Имеют ли право органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, руководствуясь ст.ст.13 и 14 Закона РФ "О плате за землю", предоставлять отдельным налогоплательщикам дополнительные льготы по земельному налогу?

Нет, не имеют. Согласно ст.13 Закона о плате за землю органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст.14 названного Закона органы местного самоуправления имели право: устанавливать льготы по земельному налогу на определенный срок, предоставлять отсрочки выплаты, понижать ставки земельного налога для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.
Закон о плате за землю действует в части, не противоречащей части первой НК РФ.
Статьей 56 части первой НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать его в меньшем размере.
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.
Учитывая изложенное, органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, руководствуясь указанными законодательными актами Российской Федерации, вправе принимать решения о предоставлении дополнительных льгот по уплате земельного налога только категориям налогоплательщиков.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Освобождаются ли областные управления Федеральной почтовой связи и районные узлы почтовой связи от уплаты земельного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также