Освобождаются ли от уплаты налога на имущество предприятий управления государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации?

Да, освобождаются. Согласно п."а" ст.4 Закона РФ N 2030-1 налогом на имущество предприятий не облагается, в частности, имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления.
В соответствии с п.3 Положения о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.1998 N 938, в систему госэнергонадзора входят управления государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации (государственные учреждения), уставы которых утверждаются Минтопэнерго России (в настоящее время Минэнергетики России).
Органы и учреждения госэнергонадзора в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и указанным Положением.
Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 08.05.1996 N 560 "О реорганизации органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации" управления государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации финансируются за счет средств, включаемых региональными энергетическими комиссиями в тарифы на электрическую и тепловую энергию по нормативам, устанавливаемым региональными энергетическими комиссиями, которые аккумулируются на специальном счете, открываемом в установленном порядке.
Учитывая изложенное, имущество управлений госэнергонадзора в субъектах Российской Федерации в соответствии с п."а" ст.4 упомянутого Закона не подлежит обложению налогом на имущество предприятий как имущество органов исполнительной власти.
Подписано в печать А.И.Новиков
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеются ли какие-либо особенности постановки на учет в налоговых органах предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта и, если имеются, влияют ли они на действующий порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также