Правомерно ли применение льготы по НДС предприятием, использующим труд инвалидов, уставный капитал которого состоит из вклада отделения областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов?

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и (или) реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства. Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Федерации.
Региональные общественные объединения не могут входить в состав общероссийской общественной организации в качестве отделения, поскольку являются самостоятельными юридическими лицами.
Таким образом, предприятие, использующее труд инвалидов, уставный капитал которого состоит из вклада отделения областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, не имеет права применять вышеназванную льготу по НДС.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Организации оказаны услуги на сумму более 10 тыс. руб., выписан счет - фактура с указанием сумм НДС, оплата производится наличными денежными средствами в течение нескольких дней в пределах установленного лимита . В каком порядке подлежат возмещению уплаченные суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также