В каком порядке следует исчислять НДС комиссионеру, получающему денежные средства на закупку товаров для комитента и оказывающему услуги по транспортировке этих товаров?

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим при получении денежных средств от комитента на закупку товаров оборотом, облагаемым НДС у такой организации, является полная стоимость товаров, поставляемых комитенту, исходя из применяемых цен.
Что касается услуг по транспортировке указанных товаров, то в соответствии с п.3 ст.4 вышеуказанного Закона при осуществлении посреднических услуг налогооблагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим у комиссионеров, оказывающих услуги по транспортировке товаров не собственными силами, в оборот, облагаемый НДС, включается сумма вознаграждения за оказание таких услуг.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

В каком порядке следует применять льготу по НДС средствам массовой информации при получении денежных средств за размещение в средствах массовой информации рекламных объявлений физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также