Организация реализует по договорам комиссии товары, закупленные без НДС. В каком порядке следует начислять НДС: с полного оборота по реализации товаров или с комиссионного вознаграждения?

Согласно ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения НДС.
Согласно ст.7 вышеназванного Закона сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Таким образом, предприятия при перепродаже товаров, закупленных без НДС (например, у производителя товаров, применяющего льготу по НДС), вносят в бюджет всю сумму НДС, полученную от покупателя.
Подписано в печать М.Н.Хромова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Следует ли применять льготу по НДС при выдаче напрокат кинозрелищным организациям кинофильмов зарубежного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также