...Какие льготы по налогообложению в части акцизов предоставлены в настоящее время Русской православной церкви? Являются ли объектом обложения акцизами нательные кресты, изготовленные из драгоценных металлов, подвески в виде иконок с ликами святых, а также символы, используемые религиозными объединениями различных конфессий, например полумесяцы и звезды?

Согласно Федеральному закону N 29-ФЗ из перечня ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, исключены предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении.
Таким образом, церковная утварь и другие предметы религиозного назначения и культа, используемые в христианских храмах при богослужении и священнодействии, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, в том числе и нательные кресты, изготовленные из драгоценных металлов или с применением драгоценных камней и предназначенные для использования в храмах при таинстве крещения, не относятся к подакцизным ювелирным изделиям, и обороты по их реализации не подлежат обложению акцизом.
Вместе с тем, поскольку предназначение подвесок, выполненных в виде иконок, в отличие от вышеназванных предметов религиозного назначения и культа, используемых в христианских храмах при богослужении и священнодействии, не соответствует установленным вышеуказанной нормой Закона условиям освобождения их от обложения акцизом, эти изделия подлежат обложению акцизом как ювелирные изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях.
Также, имея в виду, что богослужение представляет собой совокупность обрядов, присущих только христианству, данная норма Закона не распространяется на предметы культа и религиозного назначения других вероисповеданий (иудейство, мусульманство, буддизм и т.д.), и, следовательно, религиозные символы других вероисповеданий (полумесяцы, звезды и т.д.), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, в соответствии со ст.1 вышеназванного Закона подлежат обложению акцизом как ювелирные изделия, применяемые для выполнения различных ритуалов и обрядов.
Подписано в печать И.А.Давыдова
22.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Организация с 1997 г. и по настоящее время занимается производством и реализацией наручных часов в золотых корпусах. Правомерно ли отнесение к подакцизной продукции часов в золотых корпусах и следует ли облагать акцизами золотые браслеты к часам, которые реализуются как отдельные изделия и как единое целое с часами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также