...Организация с 1997 г. и по настоящее время занимается производством и реализацией наручных часов в золотых корпусах. Правомерно ли отнесение к подакцизной продукции часов в золотых корпусах и следует ли облагать акцизами золотые браслеты к часам, которые реализуются как отдельные изделия и как единое целое с часами?

Федеральным законом N 29-ФЗ (ст.1) конкретизировано понятие ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, согласно которому в целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов.
В указанной статье Закона четко определено исключение из перечня подакцизной ювелирной продукции ювелирных изделий, являющихся предметами культа и религиозного назначения, предназначенных для использования в храмах при священнодействии и (или) богослужении, а также монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
Таким образом, поскольку в Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" не предусмотрено исключения из перечня подакцизной ювелирной продукции изготовленных из драгоценных металлов часов и браслетов к ним независимо от того, что эта продукция, согласно присвоенному ей шифру, отнесена к приборам времени, часы в золотых корпусах, золотые часовые корпуса и браслеты к часам, реализуемые как единое целое и (или) как отдельные изделия, в целях исполнения указанного Закона и с момента его вступления в силу облагаются акцизом в общеустановленном для подакцизных ювелирных изделий порядке, а организации, осуществляющие изготовление часов в золотых корпусах, являются производителями подакцизного товара и, следовательно, плательщиками акцизов по нему.
Вместе с тем следует иметь в виду, что налоговое законодательство, регламентирующее порядок исчисления и уплаты акцизов в период с 1997 г. и до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", не содержало конкретного понятия ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами в целях применения Федерального закона "Об акцизах" (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах").
В действующей в указанный временной период Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.1996 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" перечня ювелирных изделий также предусмотрено не было.
Норма закона, согласно которой в целях исполнения Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, приведена в ст.1 Федерального закона N 29-ФЗ и применяется лишь с момента его вступления в силу.
Учитывая изложенное, а также то, что Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) наручные золотые часы включены в подкласс "Приборы времени", для обложения акцизами золотых часов, изготовленных организацией в период с 1997 г. и до вступления в силу Федерального закона N 29-ФЗ, правовых оснований не имеется.
Подписано в печать И.А.Давыдова
22.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Спиртопроизводящее предприятие добавляет в низкооктановый бензин головную фракцию этилового спирта , полученную как отход от основного производства. Будет ли облагаться акцизами данная эфироальдегидная фракция, а также полученный в результате указанного процесса бензин автомобильный?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также