Какими нормативами следует руководствоваться при распределении средств от продажи имущества действующих государственных предприятий?

Согласно ст.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 123-ФЗ) действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при распоряжении государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Исходя из положений ст.3 указанного Федерального закона продажа имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, регламентируется нормами ГК РФ, в частности ст.295. Таким образом, п.3.6.2 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.1994 N 1535, с принятием вышеуказанного Федерального закона применению не подлежит.
Что касается распределения средств, полученных от продажи высвобождаемого имущества, то по объектам, которые могут быть переданы с разрешения собственника, этот вопрос решается при даче согласия на такую продажу. Средства от продажи остального имущества полностью поступают в распоряжение предприятия.
В соответствии с п.47 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, суммы, вырученные учреждением от реализации неиспользуемого оборудования и других объектов основных средств, а также материалов, полученных от разборки основных средств, остаются в распоряжении учреждения, а суммы, полученные учреждениями от реализации зданий, сооружений, передаточных устройств, находящихся в оперативном управлении, а также от реализации материалов, полученных от разборки этих основных средств, полностью перечисляются в доход соответствующего бюджета.
Подписано в печать В.И.Майоров
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеют ли право комитеты по управлению имуществом оставлять в своем распоряжении часть арендной платы, поступающей от арендаторов государственного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также