Имеют ли право комитеты по управлению имуществом оставлять в своем распоряжении часть арендной платы, поступающей от арендаторов государственного имущества?

В соответствии со ст.ст.8 и 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации определение порядка направления в бюджет субъекта Российской Федерации (местные бюджеты) доходов от использования собственности субъекта Российской Федерации (муниципальной собственности) относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления).
Таким образом, перечисление части арендной платы комитетам по управлению имуществом, поступающей от арендаторов государственного (муниципального) имущества, правомерно.
Согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Комитеты по управлению имуществом и фонды имущества вышеуказанным Законом не освобождены от уплаты налога на прибыль в случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.
Согласно ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Понятие "предпринимательская деятельность" определено ст.2 ГК РФ.
Права комитета по управлению имуществом, распоряжению государственным имуществом и оформлению договоров аренды определены Типовым положением о комитете по управлению имуществом края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт - Петербурга, обладающем правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.10.1992 N 1231.
Таким образом, доходы получаемые комитетом по управлению имуществом в размере 10% от арендных платежей, не относятся к доходам от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать В.И.Майоров
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

В каком порядке с 1998 г. по настоящее время должны зачисляться доходы от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества организаций МПС России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также