Каковы требования налоговых органов при списании организациями убытков по аннулированным производственным заказам?

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию, что подтверждено в п.1 Положения о составе затрат.
Затраты по аннулированным производственным заказам, а также на производство, не давшее продукции, списываются организациями как внереализационные расходы согласно п.15 Положения о составе затрат.
Согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 37) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 указанного Закона РФ.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Со счета 20 "Основное производство" убытки по аннулированным заказам и производству, не давшему продукции, списываются как потери, за исключением стоимости возможных к использованию материалов, оприходованных от продукции, заказ по которой аннулирован. Если заказы аннулированы и сняты с производства по вине заказчика, то он должен возместить возникшие убытки поставщика.
Необоснованное уменьшение валовой прибыли для целей налогообложения налоговым законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Можно ли рассматривать отсутствие рынка сбыта продукции как простой по внутрипроизводственным причинам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также