Включаются ли в состав затрат платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве?

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" одним из видов социальных страховых рисков является трудовое увечье и профессиональное заболевание, страховым обеспечением которого является пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием.
Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", вступившим в силу с 6 января 2000 г., также определено, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из видов социального страхования.
Из ст.3 указанного Федерального закона следует, что страховые взносы - это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитываемый исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.
Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях на 2000 год" для страхователей установлены страховые тарифы в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.
Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ также установлено:
- приостановить на 2000 г. действие ст.22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части, касающейся установления страхователю скидки или надбавки к страховому тарифу;
- в 2000 г. для общероссийских общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональных, территориальных и местных организаций, а также организаций (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организаций, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60% от размеров страховых тарифов, установленных в ст.1 данного Федерального закона.
Исходя из изложенного выше, а также согласно пп."п" п.2 Положения о составе затрат отчисления на обязательное социальное страхование, в том числе от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относятся страхователями на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Как необходимо учесть выручку от реализации продукции для целей налогообложения, оставшуюся неоплаченной на 1 января 2000 г. при переходе организации на метод определения выручки от реализации продукции "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также