Может ли реализация дебиторской задолженности рассматриваться применительно к ст.40 НК РФ?

Учитывая ст.38 НК РФ, необходимо принять во внимание, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ.
Учитывая, что до введения в действие части второй НК РФ сохраняет силу Закон РФ N 2116-1, то согласно п.2 ст.2 этого Закона валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
На основании ГК РФ и НК РФ Минфином России разработано и утверждено Приказом от 06.05.1999 N 32н Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, из которого не следует, что продажа дебиторской задолженности относится к доходам от обычных видов деятельности [выручке от реализации продукции (работ, услуг)].
Указанная операция для целей налогообложения учитывается как доходы и расходы от внереализационных операций. Для целей налогообложения отрицательный результат не принимается.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Все ли расходы, связанные с междугородними переговорами, списываются на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также