В какой момент учитывается выручка от реализации продукции при переводе долга на другое юридическое лицо?

Из ст.ст.389 и 391 ГК РФ следует:
1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
2. К форме перевода долга применяются правила, содержащиеся в п.п.1 и 2 ст.389 ГК РФ.
3. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей форме.
4. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
В п.14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (Приложение к Информационному письму ВАС РФ от 14.11.1997 N 22) указано, что при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
Поскольку согласно ГК РФ перевод долга предполагает замену лица в обязательстве кредитора и по существу является одной из форм погашения первоначальной задолженности за реализуемые товары (работы, услуги), то в момент перехода обязательств организация - продавец (поставщик) должна учесть выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, учтенную ранее на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Какими нормативными документами определено, что является собственными средствами организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также