Какими нормативными документами определено, что является собственными средствами организаций?

В п.66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, указано, что в составе собственного капитала организации учитываются:
уставный (складочный) капитал;
добавочный капитал;
резервный капитал;
нераспределенная прибыль;
прочие резервы.
Величина уставного (складочного) капитала, отражаемого на счете 85 "Уставный капитал", зарегистрирована в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.
Сальдо по счету 85 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 85 "Уставный капитал" производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала, осуществляемого в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами (в сумме произведенной подписки на акции), отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" и дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", что соответствует действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Счет 75 "Расчеты с учредителями" уменьшается по мере погашения задолженности учредителей с отражением в бухгалтерском учете по дебету счетов по учету денежных средств или других ценностей и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".
Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.
На счете 87 "Добавочный капитал" отражаются суммы дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.
При этом следует обратить внимание на п.3 Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету", согласно которому из п.68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации исключены следующие слова: "безвозмездно полученные организацией ценности".
Это связано с тем, что начиная с 1 января 2000 г. действует Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, в п.8 которого определено, что активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в составе внереализационных доходов.
Созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации резервный фонд для покрытия убытков организации, а также для погашения облигаций организации и выкупа собственных акций отражается в бухгалтерском балансе на счете 86 "Резервный капитал", отчисления в который отражаются по кредиту этого счета в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для сбора информации организации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения (если образование их предусмотрено учредительными документами).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Начисляются ли амортизационные отчисления по принятому незавершенному объекту капитального строительства, используемому в производственной деятельности, но не прошедшему регистрацию в установленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также