Подлежат ли уточнению расчеты по налогу от фактической прибыли в связи с отменой п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств?

Отнесение сумм дооценки на финансовые результаты (счет 80 "Прибыли и убытки") осуществлялось организациями начиная с 1999 г. согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, введенных в действие Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.
В п.102 Методических указаний сказано, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
При этом законодательными актами не было определено, что суммы дооценки по основным средствам подлежали налогообложению, хотя списание их на счет 87 "Добавочный капитал" и начисление амортизации с учетом дооценки основных средств и приводило к занижению финансовых результатов, но это было не что иное как индексирование начисленных по действующим нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, предусмотренное п.9 Положения о составе затрат.
Если организации в установленном Минфином России порядке (Приказ от 28.12.1994 N 173) погашали убытки за счет добавочного капитала, на возникновение которого оказывали влияние начисленные амортизационные отчисления от восстановительной стоимости основных средств с учетом переоценки, а также занижали финансовые результаты от выбытия основных средств, то никакого восстановления для целей налогообложения сумм дооценки не осуществлялось.
Однако, несмотря на это, у организаций при списании положительного финансового результата со счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" на счет 80 "Прибыли и убытки" имело место наличие дохода и начисление налога на прибыль.
В связи с неурегулированностью налогового законодательства по изложенному выше вопросу Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств исключен.
Кроме того, в согласованных с Минфином России "Разъяснениях по вопросу переоценки основных средств" от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@ МНС России довело до сведения управлений МНС России по субъектам Российской Федерации нижеследующее:
1. Налогооблагаемая прибыль от реализации основных фондов должна определяться в соответствии с п.2.4 Инструкции N 37.
2. Не подлежат уточнению расчеты по налогу от фактической прибыли за 1999 г. по организациям, которые в течение этого года при определении прибыли учитывали при реализации (прочем выбытии) основных средств сумму дооценки, списанную с добавочного капитала.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Возникает ли суммовая разница при расчетах в конвертируемой валюте в случае предварительной оплаты за услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также