Принимаются ли в расчет по налогу на прибыль излишне полученные из бюджета средства на восполнение убытков?

Средства, полученные организацией из бюджета, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Средства целевого назначения, полученные на возмещение убытков организации, отражаются по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
В связи с тем что средства, полученные из соответствующего бюджета, имеют целевое назначение и должны быть направлены на погашение полученных убытков организации, то в доле, приходящейся на каждый отчетный период, их необходимо списать по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредит счета 80 "Прибыли и убытки".
Если полученные средства целевого характера на погашение убытков превышают фактически имеющийся убыток организации, то сумма превышения должна быть возвращена бюджету или засчитана в счет финансирования в последующие периоды, что подтверждается документально.
В случае отсутствия документального подтверждения соответствующего органа о зачете в счет убытков последующих периодов сумма превышения ассигнований против фактических убытков у организации учитывается при налогообложении по налогу на прибыль в общеустановленном порядке, что соответствует Указаниям Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.1993 N ВГ-6-01/173, 04-02-04.
Необходимо принять во внимание, что изложенный выше порядок касается получения организацией средств из бюджета на погашение убытков, а не возмещения разницы в ценах при регулировании рыночных цен, которые по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" списываются в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Подлежат ли налогообложению средства, полученные общественными объединениями потребителей в виде части сумм штрафных санкций за несоблюдение организациями прав потребителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также