Какие потери по материальным ресурсам принимаются при налогообложении?

В п.п.3 и 6 Положения о составе затрат указано, что на себестоимость продукции (работ, услуг) организации имеют право списать в пределах норм естественной убыли потери от брака и недостачи поступивших материальных ценностей.
По статье "Потери от брака" в соответствии с Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденными Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970, отражаются стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расходы на гарантийный ремонт. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.
В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению. Окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.
По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, и внешний, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.
Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из основных затрат (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов.
Себестоимость внутреннего исправимого брака включает затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции, заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака, а также соответствующую долю расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов.
Стоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями, возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции, расходов на демонтаж забракованных изделий, а также транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, или из расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, если она относится к исправимому браку.
Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на себестоимость продукции, к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака прибавляются затраты на исправление брака и вычитаются: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы возмещения убытков, присужденные арбитражем или фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов.
Потерями производства являются и безвозвратные отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери: угары, усушка, улетучивание и т.п.
Затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, а также затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму, учитываются по дебету счета 28 "Брак в производстве", с кредита которого на затраты производства списываются как потери от брака суммы за вычетом сумм, относимых на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования; суммы, подлежащие удержанию с виновников брака; суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.п.).
Особенности учета потерь от брака в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Федеральным законом N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определен порядок, согласно которому выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета списываются в следующем порядке:
а) излишек имущества приходуется, и соответствующая часть зачисляется на финансовые результаты организации;
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Аналогичное определено в п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
В настоящее время нормы естественной убыли в установленном порядке министерствами и ведомствами не утверждены.
Правительство РФ в Поручении от 29.07.1999 N ГК-П2-14232 сообщило, что соглашается с мнением Минторга России, изложенным в Письме от 07.04.1999 N 10-09/1928, то есть до разработки и утверждения новых норм естественной убыли учреждения и организации в I полугодии 2000 г. должны руководствоваться нормами естественной убыли по продовольственным товарам, утвержденными ранее Минторгом СССР.
Одновременно Минфин России в Письме от 22.03.1999 N 16-00-16-76 довел до сведения, что по организациям, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено, что торговые организации на счете 42 "Торговая наценка" учитывают также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров согласно Постановлению Правительства РФ от 11.09.1998 N 1095 и ст.40 части первой НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Отражается ли на финансовых результатах курсовая разница по авансу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также