Применяются ли требования к отражению в бухгалтерском учете в случае пересчета стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, как к курсовой разнице?

В п.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, четко определено, что данное Положение устанавливает особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - рубли. Иные вопросы отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны решаться организацией исходя из правил, установленных для соответствующих видов активов и обязательств, стоимость которых выражена в рублях.
А в п.2 ПБУ 3/2000 четко установлено, что это Положение не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях.
Кроме того, согласно п.п.24 и 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, пересчету иностранных валют по курсу Банка России подлежат остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах.
Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установил порядок, согласно которому бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции. Это положение легло в основу п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, согласно которым суммовые разницы, возникающие в случае если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), относятся на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или на расходы, связанные с получением доходов, то есть на затраты производства.
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. Это в части доходов, а в части расходов - на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
Как следует из Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 05.04.2000 N 04-02-05/1, суммовые разницы возникают в случае, если в период между оплатой материальных ценностей или услуг и фактической отгрузкой товаров (оказанием услуг) меняется курс иностранной валюты.
Суммовые разницы, не связанные с расчетами за отгруженную продукцию (работы, услуги), отражаются в составе внереализационных доходов и расходов. Для целей налогообложения не принимаются отрицательные суммовые разницы по прочим поступлениям, как это и было до конца 1999 г.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 9

По результатам конкурсов на право аренды земельных участков с будущих арендаторов муниципальных земельных участков взимается плата за выкуп права на заключение договора аренды, установленная правительством города. Как в целях налогообложения учитывается указанная плата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также