По результатам конкурсов на право аренды земельных участков с будущих арендаторов муниципальных земельных участков взимается плата за выкуп права на заключение договора аренды, установленная правительством города. Как в целях налогообложения учитывается указанная плата?

Согласно ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат.
Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.
Что касается отнесения указанных расходов по пп."э" п.2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом платежи и другие обязательные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).
Указанные расходы могут также учитываться в составе внереализационных расходов (п.15 Положения о составе затрат), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.
Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога, сбора или иного обязательного платежа, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
Таким образом, расходы, перечисленные в вопросе, организация должна осуществлять за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
Подписано в печать О.Б.Охонько
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Инспекция труда Объединения профсоюзов СОЦПРОФ на основании акта обследования предприятия установила особые требования к составу мероприятий по охране труда. Могут ли затраты на проведение указанных мероприятий включаться в себестоимость продукции согласно пп."ж" п.2 Положения о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также