...Государственные жилищные организации заключают с собственниками нежилых помещений, расположенных в жилых домах, договоры о долевом участии в содержании и ремонте мест общего пользования жилого дома . Возможно ли отнесение собственниками нежилых помещений на себестоимость расходов по содержанию вышеперечисленных мест общего пользования?

Подпунктом "е" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).
Жилые помещения (в том числе и места общего пользования жилого дома) к основным производственным фондам не относятся.
В связи с изложенным расходы на содержание и ремонт мест общего пользования жилого дома у собственника нежилого помещения в этом доме осуществляются за счет прибыли, остающейся в его распоряжении.
Одновременно следует иметь в виду, что пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) определено, что налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на затраты предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) по содержанию находящегося на его балансе жилищного фонда, а также на затраты на эти цели при долевом участии предприятия в содержании указанного объекта.
Подписано в печать О.Б.Охонько
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Просим разъяснить, применяются ли в настоящее время, до введения в действие части второй НК РФ, положения п.3 ст.40 части первой НК РФ при заключении сделок с ценными бумагами и вправе ли налоговые органы выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, если цены, примененные сторонами сделки, снижаются или повышаются более чем на 20% от рыночной цены акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также