Предприятие производит заготовки обручальных колец из давальческого сырья. Кто является плательщиком акцизов по указанным заготовкам?

В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об акцизах" к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.06.1999 N 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на территорию Российской Федерации для продажи, должны соответствовать пробам, определенным настоящим Постановлением, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.
Следует иметь в виду, что ОСТом 117-3-002-95 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов" (Общие технические условия) предусмотрено обязательное клеймение ювелирного изделия.
Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Минфине России.
Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально - обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея" (основные термины и определения), зарегистрированным Комдрагметом России 01.03.1995 N 841230, установлено, что изделие, не прошедшее клеймение в инспекции пробирной палаты, относится к полуфабрикату изделия из сплавов драгоценных металлов.
Следовательно, изготавливаемые предприятием заготовки для обручальных колец, не прошедшие клеймение в инспекции пробирной палаты, относятся к полуфабрикатам ювелирного изделия и не являются подакцизным товаром.
Таким образом, предприятие, производящее заготовки для обручальных колец без клеймения (то есть полуфабрикаты) из давальческого сырья, должно отгрузить их только предприятию - владельцу давальческого сырья.
Предприятие - владелец давальческого сырья направляет обручальные кольца для клеймения в инспекцию пробирной палаты, после чего реализует их покупателю как готовые ювелирные изделия по отпускной цене с учетом акциза по установленной ставке в размере 5% (с 01.01.2000) к оптовой цене предприятия и является при этом плательщиком акцизов в бюджет.
Подписано в печать В.Б.Герасимов
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Предприятие осуществляет поставку на экспорт алкогольной продукции. Возмещается ли предприятию - экспортеру сумма акцизов, уплаченная в бюджет по экспортируемой продукции при получении документального подтверждения факта экспорта на 100-й день с момента отгрузки по не зависящим от предприятия причинам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также