Предприятие осуществляет поставку на экспорт алкогольной продукции. Возмещается ли предприятию - экспортеру сумма акцизов, уплаченная в бюджет по экспортируемой продукции при получении документального подтверждения факта экспорта на 100-й день с момента отгрузки по не зависящим от предприятия причинам?

В соответствии со ст.5 Федерального Закона "Об акцизах" сумма акциза, начисленная и уплаченная налогоплательщиками в бюджет по подакцизным товарам, вывезенным в дальнейшем за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники СНГ, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена), после документального подтверждения в течение 90 дней с момента отгрузки факта вывоза таких товаров налоговому органу засчитывается этим налогоплательщикам в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов в 10-дневный срок.
Кроме того, в Инструкции N 47 указано, что для документального подтверждения факта экспорта необходимо представить платежный документ и выписку банка, подтверждающие фактическое поступление всей выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.
Следовательно, организации - экспортеру подакцизных товаров может быть возмещена сумма акциза, уплаченная в бюджет, только при условии поступления выручки на счет налогоплательщика в российском банке в срок до 90 дней с момента отгрузки.
Подписано в печать В.Б.Герасимов
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Маркируется ли марками акцизного сбора алкогольная продукция иностранного производства, конфискованная или обращенная в федеральную собственность иным способом? Являются ли авансовым платежом акцизов затраты организации - комиссионера по покупке марок акцизного сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также