Просим разъяснить: включаются ли проценты по кредитам на покупку ценных бумаг в себестоимость продукции для целей налогообложения у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность?

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.1997 N 40 утверждены Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами.
Однако указанные Правила не регулируют вопросы налогообложения операций с ценными бумагами у профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" особенности состава затрат, вытекающие из специфики соответствующих производств и видов деятельности, в том числе профессиональных участников рынка ценных бумаг, должны определяться министерствами и ведомствами, в данном случае Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.
Таким образом, у профессионального участника рынка ценных бумаг расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, для целей налогообложения учитываются при реализации (выбытии) данных ценных бумаг в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Согласно п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг, до принятия их к бухгалтерскому учету.
В случае если уплата процентов осуществлена после постановки ценных бумаг на баланс, то указанные расходы должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении профессионального участника рынка ценных бумаг после уплаты налогов в бюджет.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Можно ли включать в себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемую при определении налоговой базы по налогу на прибыль, расходы по оплате текущего ремонта арендуемых банком помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также