Банк, имеющий филиал в закрытом административно - территориальном образовании - г. Байконуре, просит разъяснить порядок расчета налога на прибыль.

Пункт 4 ст.1 Закона РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно - территориальном образовании" (с изменениями и дополнениями) устанавливает, что в отношении закрытого административно - территориального образования (ЗАТО) федеральные законы действуют с учетом особенностей, устанавливаемых данным Законом. Согласно п.1 ст.5 названного Закона в доходы бюджета закрытого административно - территориального образования зачисляются все налоги и другие поступления с его территории.
Статьей 58 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что в 2000 г. все налоги и сборы в той их части, которые в соответствии со ст.ст.10, 11 и 16 данного Федерального закона подлежат зачислению в федеральный бюджет, вносятся предприятиями и организациями, зарегистрированными в ЗАТО в федеральный бюджет, за исключением ЗАТО, на территории которых расположены федеральные ядерные центры. К числу этих налогов относится и налог на прибыль предприятий и организаций (ст.10 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ).
Таким образом, Федеральный закон N 155-ФЗ, устанавливающий, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, действует в части налога на прибыль предприятий и организаций и в отношении филиалов и представительств, расположенных в ЗАТО.
Учитывая изложенное, в 2000 г. исчисление и уплата налога на прибыль в целом по банку, включая филиал в г. Байконуре, осуществляется в общеустановленном порядке, приведенном в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Просим разъяснить: каким документом следует руководствоваться кредитным организациям при учете для целей налогообложения отчислений в резерв на возможные потери по ссудам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также