Какой порядок уплаты банком налога на прибыль по филиалам, имеющим на балансе внутренние структурные подразделения?

Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" (далее - Федеральный закон N 155-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй данного Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
МНС России в Письме от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" разъяснило, что начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России от 14.08.1995, регистрационный N 932).
При этом в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ определено, что организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей.
Филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога на прибыль, а также сумм налога на прибыль, определенных исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года, и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
В соответствии с п.9.2 Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) кредитная организация (филиал) может открывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения головной организации и филиала.
К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.
Если в состав филиала, как имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий корреспондентский) счет, так и не имеющего отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, входят вышеназванные внутренние структурные подразделения, расположенные в разных населенных пунктах на территории субъекта Российской Федерации по месту нахождения филиала, то налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения филиала, не должен распределяться по внутренним структурным подразделениям, входящим в филиал.
Подписано в печать К.И.Оганян
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Правомерно ли включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход предпринимателя без образования юридического лица, судебных издержек, понесенных им в процессе осуществления деятельности в связи с нарушением одной из сторон условий договора, как это предусмотрено в разд.ii Положения о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также