Правомерно ли включение в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход предпринимателя без образования юридического лица, судебных издержек, понесенных им в процессе осуществления деятельности в связи с нарушением одной из сторон условий договора, как это предусмотрено в разд.ii Положения о составе затрат?

Раздел II Положения о составе затрат называется "Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", вследствие чего из самого названия данного раздела следует, что содержащиеся в нем нормы не могут применяться к предпринимателям - физическим лицам, в отношении которых не используется само понятие "прибыль", поскольку объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, порядок определения которого существенно отличается от порядка установления конечного финансового результата деятельности юридических лиц.
Учитывая, что невыполнение условий хозяйственного договора одной из сторон приводит, как правило, к тому, что другая сторона несет убытки, то в случае, если такой потерпевшей стороной является предприниматель, отсутствие налогооблагаемой базы в виде полученного дохода является основанием для невключения судебных издержек в состав расходов предпринимателя, непосредственно связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.
Если суд выносит решение о возмещении судебных издержек потерпевшей стороне стороной, признанной виновной в нарушении условий договора, то в данном случае целесообразно рассматривать сумму возмещения как компенсацию судебных издержек, не подлежащую включению в совокупный доход предпринимателя, соответственно и сами издержки в составе расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, не учитываются.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Индивидуальный предприниматель приобрел в 1998 г. автомобиль для целей предпринимательской деятельности. В декларации о доходах за 1999 г. предприниматель указал в составе расходов суммы амортизации, исчисленные с учетом переоценки стоимости автомобиля. Налоговая инспекция указала на неправомерность его действий. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также