...Индивидуальный предприниматель приобрел в 1998 г. автомобиль для целей предпринимательской деятельности. В декларации о доходах за 1999 г. предприниматель указал в составе расходов суммы амортизации, исчисленные с учетом переоценки стоимости автомобиля. Налоговая инспекция указала на неправомерность его действий. Права ли налоговая инспекция?

Да, требования налоговой инспекции правомерны.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" переоценка основных фондов производится юридическими лицами.
Возможность переоценки основных фондов для предпринимателей без образования юридического лица указанным Постановлением Правительства РФ не предусматривается.
Основные средства, используемые предпринимателем в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, без учета переоценки. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение или изготовление, подтвержденная соответствующими документами (счетами, платежными документами, товарными чеками, накладными и т.д.).
При постановке на учет в качестве основных средств объектов, приобретенных физическими лицами до их регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (в частности, оказывающих транспортные услуги), применяется общеустановленный порядок, то есть учет производится по первоначальной стоимости согласно документам на их приобретение.
Стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, изменению не подлежит. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Изменение в учете первоначальной стоимости основных средств путем индексации или прямого пересчета (переоценки) по рыночным ценам не допускается.
Стоимость основных средств, используемых при осуществлении деятельности, погашается путем начисления амортизации. Основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования, который определяется при принятии этого объекта к учету.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Вправе ли предприниматель без образования юридического лица включать в состав затрат начисленные суммы износа нематериальных активов, которыми являются свидетельства на полезную модель, если автор - сам предприниматель, а стоимость свидетельств на полезную модель установлена независимым оценщиком, имеющим лицензию на оценку интеллектуальной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также