Вправе ли предприниматель без образования юридического лица включать в состав затрат начисленные суммы износа нематериальных активов, которыми являются свидетельства на полезную модель, если автор - сам предприниматель, а стоимость свидетельств на полезную модель установлена независимым оценщиком, имеющим лицензию на оценку интеллектуальной собственности?

Пунктом 42 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"" (далее - Инструкция N 35) определено, что в состав расходов предпринимателей - физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности.
Состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
Следовательно, если предприниматель в своей деятельности использует приобретенные им патенты, лицензии, свидетельства и т.п., то есть он несет расходы, связанные с приобретением права на использование каких-либо нематериальных активов, то он вправе включить в состав расходов начисленную по нормам амортизационных отчислений исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования амортизацию нематериальных активов, используемых в процессе осуществления деятельности.
Учитывая, что сам у себя предприниматель приобрести свидетельство не может, оснований для начисления амортизации нематериальных активов в данном случае не имеется.
Что же касается экспертной оценки стоимости свидетельства, то она может являться ориентиром при установлении продажной стоимости права на использование свидетельства потенциальным покупателем, а не основанием для начисления амортизации на собственное свидетельство предпринимателя.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Правомерно ли включение в состав расходов, связанных с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, сумм произведенной оплаты за обучение в высшем учебном заведении самого предпринимателя или физического лица, работающего у предпринимателя на основании трудового договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также