Включаются ли в состав расходов у индивидуального предпринимателя, занимающегося аудиторской деятельностью, командировочные расходы, связанные с обслуживанием организаций, находящихся в других городах, а также пошлина за продление квалификационного аттестата и оплата за курсы с целью продления аттестата?

Согласно ст.12 Закона РФ N 1998-1 состав расходов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Статьей 116 КЗоТ РФ определено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Работники, направляемые в командировки, имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками. Таким работникам оплачиваются суточные за время нахождения в командировке.
Аналогичная норма содержится в Постановлении Совета Министров СССР от 18.03.1988 N 351, в котором определены нормы компенсации расходов, связанных с командированием работника в другую местность на основании письменного распоряжения руководителя предприятия (учреждения, организации).
Таким образом, законодательными и нормативными актами установлено, что служебной командировкой является поездка физического лица (работника), состоящего в трудовых отношениях с работодателем, направляемого им в данную поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Учитывая, что предпринимательская деятельность граждан - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, требующая регистрации в установленном законом порядке, вышеупомянутые компенсационные нормы не могут распространяться на предпринимателей без образования юридического лица. Однако налоговые органы вправе учесть в составе расходов индивидуального предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, стоимость затрат, связанных с поездками в процессе осуществления данной деятельности, при представлении подтверждающих расходных документов, таких как: билетов на проезд, счетов за проживание в гостинице, кассовых чеков и соответствующих записей в Книге учета доходов и расходов с указанием цели поездки и пункта назначения.
В соответствии с названной статьей Закона и п.42 Инструкции N 35 состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат.
В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) у организаций включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе выплаты работникам организаций средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров; затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы, и другие затраты, связанные с обучением.
В соответствии с КЗоТ РФ организация профессиональной подготовки и повышения квалификации работников предусмотрена только предприятиями (учреждениями, организациями) за счет своих средств.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" утвержден Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности.
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей. Ее проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.
Плата за проведение аттестации и сбор за выдачу лицензии вносятся на специальные счета Минфина России и используются исключительно на финансирование аттестационно - лицензионной и методологической работы в области аудиторской деятельности.
Исходя из вышеизложенного, у индивидуального предпринимателя не производится уменьшение совокупного дохода при исчислении налогооблагаемой базы на суммы оплаты за курсы повышения квалификации с целью продления аттестата и сбора, взимаемого за продление квалификационного аттестата.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеет ли право индивидуальный предприниматель на списание стоимости основного средства через амортизационные отчисления в случае утери документов, подтверждающих первоначальную стоимость. Будет ли являться документом, подтверждающим первоначальную стоимость, заключение об оценочной стоимости данного объекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также