В Постановлении ВАС РФ n 7206/98 рассматриваются вопросы налогообложения доходов индивидуального предпринимателя при реализации товаров по ценам ниже цен их приобретения. На основании Постановления сделан вывод, что формирование расходной части декларации производится путем простого сложения расходов по сделкам вне зависимости, получен по ним доход или убыток...

В соответствии со ст.2 Закона РФ N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
Статьей 2 ГК РФ установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.
Объектом налогообложения у индивидуальных предпринимателей является совокупный доход, полученный в календарном году от занятия деятельностью, который определяется как разность между валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными плательщиком расходами, непосредственно связанными с получением дохода.
В данном случае индивидуальный предприниматель осуществлял торгово - закупочную деятельность. По некоторым сделкам купли - продажи цена продаваемого им товара оказалась ниже закупочной цены. Индивидуальный предприниматель исключил в декларации о доходах расходы по данным сделкам из своего валового дохода. Налоговая инспекция установила занижение облагаемого подоходным налогом дохода вследствие включения в состав расходов по отдельным сделкам убытков от реализации товаров по ценам ниже цены приобретения.
Удовлетворяя исковые требования, суды первой и кассационной инстанции согласились с позицией налогового органа, основываясь на доводах, изложенных в Законе РФ N 1998-1. В случае превышения суммы затрат над доходом от реализации товара по сделке для целей налогообложения расходы подлежат учету не выше суммы полученного дохода. Кроме того, суды исходили из того, что согласно пп."д" п.6 ст.3 названного Закона совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско - правовым договорам и дохода от предпринимательской деятельности. На этих основаниях был сделан вывод о том, что при определении налогооблагаемой базы по подоходному налогу расходы по сделкам, от которых не был получен доход, учитываться не должны.
Президиум ВАС РФ отменил все ранее принятые по данному делу судебные акты, ссылаясь на то, что формирование расходной части декларации производится налогоплательщиком по итогам налогового периода путем сложения расходов по совершенным сделкам вне зависимости от того, получен доход по каждой из них в отдельности или убыток.
Учитывая, что Постановление Президиума ВАС РФ является окончательной инстанцией в рассмотрении и разрешении судебных споров между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами, вынесенное этим органом Постановление подлежит обязательному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Поскольку объектом налогообложения у индивидуальных предпринимателей является совокупный доход, полученный в календарном году от занятия разрешенными видами деятельности, а не финансовый результат, полученный в налогооблагаемом периоде, который применяется при налогообложении прибыли юридических лиц, необходимо учитывать, что убыток, полученный по одному виду деятельности, не может быть перекрыт доходами, полученными от других видов деятельности. Иными словами, если по каким-либо видам деятельности индивидуальный предприниматель понес убытки, это означает, что по данному виду деятельности у предпринимателя отсутствует налогооблагаемая база для исчисления подоходного налога. В противном случае это приведет к отражению в декларации о доходах финансовых результатов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.
Следовательно, формирование расходной части декларации производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не путем сложения расходов в целом по всем видам деятельности, а по каждому виду деятельности в отдельности.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Налогоплательщик представил в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 1998 г. в феврале 2000 г. Обязан ли налоговый орган на основании ст.52 НК РФ вручить налогоплательщику налоговое уведомление? Каким образом в налоговом уведомлении следует указать два срока уплаты: через месяц после вручения уведомления и через месяц после установленного срока уплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также