...Согласно п.48 Инструкции n 35 в случае привлечения плательщиков к уплате налога за предшествующие годы уплата налога производится равными долями в два срока: через месяц после вручения платежного извещения и через месяц после установленного срока уплаты. Необходимо ли в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, направлять налогоплательщику налоговое уведомление?

Пунктом 48 Инструкции N 35 предусмотрено, что в случае привлечения плательщика к уплате налога за предшествующие годы, уплата налога производится равными долями в два срока: через месяц после вручения платежного извещения и через месяц после установленного срока уплаты. В данном пункте Инструкции N 35 речь идет о направлении налогоплательщику письменного извещения о неуплаченной сумме налога - требования об уплате налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
Налогоплательщику направляется требование об уплате налога и пени, которое в соответствии с п.4 ст.69 НК РФ должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пени, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах и иные показатели. Срок уплаты налога, который указывается в требовании, должен соответствовать нормам, установленным п.48 Инструкции N 35.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Приказом МНС России от 14.10.1999 n АП-3-08/326 утверждена форма налогового уведомления на уплату подоходного налога с физического лица. Согласно п.4 ст.57 НК РФ, если расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления. Распространяется ли это на индивидуальных предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также