...Приказом МНС России от 14.10.1999 n АП-3-08/326 утверждена форма налогового уведомления на уплату подоходного налога с физического лица. Согласно п.4 ст.57 НК РФ, если расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления. Распространяется ли это на индивидуальных предпринимателей?

В соответствии со ст.52 части первой НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Согласно пп."в" п.1 ст.13 Закона РФ N 1998-1 с доходов, указанных в ст.12 данного Закона налог исчисляется налоговыми органами на основе фактически полученных в отчетном календарном году физическим лицом доходов, указанных им в декларации, и других имеющихся сведений.
В соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Из указанных норм НК РФ и Закона следует, что исчисление налоговой базы по итогам каждого налогового периода осуществляется индивидуальным предпринимателем, а не налоговым органом, в связи с чем п.4 ст.57 НК РФ, предусматривающий обязанность по уплате налога не ранее даты получения налогового уведомления, на индивидуальных предпринимателей не распространяется.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Иностранный гражданин снимает для жилья квартиру в Москве. Наймодателем квартиры является гражданин РФ, который на протяжении последних лет постоянно проживает в Австрии. Расчеты за наем квартиры осуществляются путем перечисления средств со счета нанимателя в зарубежном банке на счет наймодателя в Австрии. Где подлежат налогообложению доходы наймодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также