...Иностранный гражданин снимает для жилья квартиру в Москве. Наймодателем квартиры является гражданин РФ, который на протяжении последних лет постоянно проживает в Австрии. Расчеты за наем квартиры осуществляются путем перечисления средств со счета нанимателя в зарубежном банке на счет наймодателя в Австрии. Где подлежат налогообложению доходы наймодателя?

В соответствии со ст.1 Закона РФ N 1998-1 плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.
В целях налогообложения физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, рассматриваются как не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации. С доходов от источников в Российской Федерации, получаемых такими физическими лицами, налог удерживается по ставке 20%.
Статьей 5 названного Закона предусмотрено, что если международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, применяются правила международного договора.
Статьей 10 Соглашения об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, заключенного между СССР и Австрийской Республикой, установлено, что доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от аренды, сдачи внаем или любого другого вида использования, а также от продажи недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут подлежать налогообложению в этом другом Государстве.
Из вышеуказанных норм Соглашения и Закона следует, что доходы, полученные гражданином России, проживающим в Австрии, от сдачи внаем жилого помещения на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации. Обязанностью физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации и получающих доходы от сдачи внаем жилого помещения, является предоставление сведений о получаемых доходах.
Обложение подоходным налогом таких физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании сообщаемых этими лицами сведений в заявлениях (декларациях) о доходах, получаемых на территории Российской Федерации, и материалов проверок в соответствии с п.60 Инструкции N 35.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Индивидуальный предприниматель в 1998 г. находился на территории РФ более 183 дней. В срок, установленный законодательством, он подал декларацию о доходах и заплатил подоходный налог. По истечении 1999 г. выяснилось, что предприниматель находился в данном году на территории РФ менее 183 дней. Следует ли ему подавать декларацию по месту учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также