...Индивидуальный предприниматель в 1998 г. находился на территории РФ более 183 дней. В срок, установленный законодательством, он подал декларацию о доходах и заплатил подоходный налог. По истечении 1999 г. выяснилось, что предприниматель находился в данном году на территории РФ менее 183 дней. Следует ли ему подавать декларацию по месту учета?

Статьей 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" определено, что государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией районного, городского (города без районного деления), районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов по месту постоянного жительства этого лица.
Право на получение свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя имеет физическое лицо, имеющее постоянное местожительство на территории Российской Федерации. Порядок налогообложения доходов от предпринимательской деятельности и других доходов предусмотрен гл.IV Закона РФ N 1998-1.
Статьей 18 данного Закона предусмотрено, что от представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с гл.II и VI вышеуказанного Закона, а также физические лица, если их совокупный налогооблагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. Положения настоящего пункта не распространяются на физических лиц, указанных в гл.IV Закона РФ N 1998-1. Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан представить декларацию о совокупном годовом доходе, которая включает все его доходы, полученные как на территории Российской Федерации, так и за границей.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Поскольку 2000 г. является високосным, не исключена ситуация, при которой физическое лицо, пребывая в двух странах по 183 дня, может стать налоговым резидентом не только Российской Федерации. Просим разъяснить методику исчисления 183 дней проживания на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также