Как учитываются при налогообложении полученные сельскохозяйственными предприятиями средства от изъятия у них земельных участков?

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 01.07.1997 N ВЗ-6-04/493 при налогообложении средств, поступивших сельскохозяйственным предприятиям от изъятия у них земельных участков, следует иметь в виду, что для целей налогообложения из общей суммы денежных средств, полученных собственниками земли от других предприятий и организаций в счет возмещения причиненных убытков, исключаются затраты, произведенные хозяйством на изымаемых земельных участках и относящиеся к сельскохозяйственному производству (агротехнические работы, затраты капитального характера и другие), стоимость расположенных на изымаемых земельных участках зданий, объектов и сооружений, а также потери сельскохозяйственного производства в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
Оставшаяся сумма учитывается как прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Принимается ли убыток по курсовым разницам при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль при покрытии убытков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также