Принимается ли убыток по курсовым разницам при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль при покрытии убытков?

В настоящее время Законом РФ N 2116-1 установлено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При этом оговорка об исключении из суммы убытка по годовому бухгалтерскому отчету убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, действует с 1 апреля 1999 г. согласно Федеральному закону от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". За весь истекший период действия налогового законодательства, то есть с 1 января 1992 г. в приведенную налоговую норму было внесено только одно вышеприведенное уточнение.
Законодательством предусмотрено, что прибыль направляется на погашение убытка по частям в течение последующих пяти лет после получения убытка.
При определении размера убытка для предоставления льготы согласно Федеральному закону от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в налоговом расчете начиная с итогов 1997 г. принимается понесенный убыток от реализации продукции (работ, услуг). В данном случае условием для предоставления льготы является наличие убытка по данным годового бухгалтерского отчета за исключением:
- убытков, возникших в результате сокрытия или занижения прибыли;
- убытков, понесенных до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, то есть убытков, образовавшихся в результате уплаты налога с сумм превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. Действие этого налога было отменено с 1 января 1996 г.;
- убытков, возникших от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Иными словами, не учитываются убытки, допущенные в результате превышения фактически произведенных затрат над их лимитами, нормами и нормативами, по отдельным затратам, установленным Положением о составе затрат.
При определении убытка по итогам 1998 г. кроме убытка от реализации продукции (работ, услуг) учитывается согласно Федеральному закону от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" также убыток по курсовым разницам по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшийся за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г. (если при сопоставлении сумм положительных и отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, то указанное превышение признается убытком по курсовым разницам).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Обязательно ли наличие первичных документов для обоснования затрат на производство продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также