Обязательна ли аудиторская проверка отчетности, составленной по требованиям МСФО?

В п.84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации сказано, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из п.2 ст.13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в составе бухгалтерской отчетности должно быть аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Постановлениями Правительства РФ от 07.12.1995 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.04.1995 N 408) и от 19.01.2000 N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" определены критерии и субъекты, представляющие бухгалтерскую отчетность по требованию российских организаций.
Согласно Приказам Минфина России от 21.11.1997 N 81н и от 20.10.1998 N 47н, внесшим изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, наряду с годовой бухгалтерской отчетностью, сформированной в соответствии с указаниями Минфина России, должны составлять и представлять в установленные сроки годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований МСФО или государств, на рынке которых обращаются их ценные бумаги.
Нормативными документами Российской Федерации обязательность осуществления аудиторской проверки с представлением заключения по годовой бухгалтерской отчетности, составленной по требованиям МСФО, в том числе и п.4.42 отмененной Инструкции Минфина России о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденную Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с учетом изменений и дополнений), не определена.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Как арендодателем отражаются в бухгалтерском учете арендные платежи за коммунальные и другие услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также