Возможно ли списание на себестоимость продукции расходов по договору аренды части здания или сооружения, не прошедшему государственной регистрации?

В Письме Минюста России МНС России от 11.01.2000 N 85-ЭР сообщалось о том, что в соответствии со ст.ст.131, 164, 165, 433, 607, 609, 625 ГК РФ и ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В Письме Минфина России по вопросу регистрации недвижимости от 29.02.2000 N 16-00-17-05 сообщено также о том, что объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. По этой причине внесены соответствующие изменения в нормативные документы по бухгалтерскому учету:
а) в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [дополнен текстом следующего содержания: "и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)"];
б) в п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и др.
Вышеуказанные Письма Минюста России и Минфина России послужили основой для выхода Письма МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334 "По вопросу начисления амортизационных отчислений", в котором указано следующее.
В соответствии с ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Кроме того, исходя из ст.223 ГК РФ, в случае если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами ГК РФ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.
Учитывая положения ГК РФ, при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Этот объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения". Амортизационные отчисления по этому объекту не начисляются и для целей налогообложения не учитываются.
Однако в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 сообщено следующее. В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого согласно п.1 ст.433 ГК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

На какие малые предприятия распространяется льгота, предоставленная согласно п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также