Следует ли полученные организациями кинематографии средства на производство и тиражирование национального фильма учитывать на счете 96 "Целевые финансирование и поступления"?

В соответствии с Федеральным законом от 06.01.1999 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", срок действия которого с 13 января 1999 г. по 31 декабря 2001 г., налогоплательщики имеют право на льготу по налогу на прибыль при ее направлении на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, что определено в п.6 ст.6 Закона РФ N 2116-1 и в п.4.6 Инструкции N 37.
Независимо от вида осуществляемой деятельности и форм собственности организации вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу и уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств. Перечисленные средства направляются прямым назначением на производство и тиражирование фильма, получившего статус национального согласно положениям, определенным Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".
Так как получаемые организациями кинематографии средства должны использоваться строго по целевому назначению, то и их учет должен в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), осуществляться на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств или расчетов.
В дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" с кредита соответствующих счетов списываются суммы, израсходованные на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Имеет ли аудиторская фирма право на получение льготы по налогу на прибыль в связи с осуществлением капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также