Есть ли право у акционерного общества уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при списании расходов по ведению реестра акционеров?

Об обязанности ведения реестра акционеров общества свидетельствует ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями). В реестре указываются сведения о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акций), количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору, которым в соответствии со ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра.
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат открытое акционерное общество имеет право отнести затраты по оплате услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров на себестоимость продукции (работ, услуг) и при исчислении налога на прибыль уменьшить налоговую базу на сумму указанных расходов.
Данная позиция едина у Департамента налоговой политики Минфина России и Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, о чем сообщено в Письме от 13.06.2000 N 04-02-05/1.
Кроме того, в п.2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2 (по согласованию с Минфином России), определено, что расходы по ведению реестра акционеров отражаются по статье "Прочие расходы".
Указанные Методические рекомендации доведены до налоговых органов Письмом Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Принимаются ли при налогообложении суммы убытков у ломбардов, реализующих невыкупленное имущество, при ранее завышенной оценке этого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также