Учитываются ли для целей налогообложения убытки от продажи и покупки валюты?

Деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом (ст.130 ГК РФ).
В п.3 ст.39 НК РФ указано, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), реализацией товаров (работ, услуг) не признается.
При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.1996 N 315 "Об утверждении Порядка исчисления индекса инфляции, применяемого для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли", принятым во исполнение Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Госкомстат России, Минэкономики России, Минфин России утвердили 21 мая 1996 г. Методику исчисления индекса - дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, которая распространяется только на материальные ценности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, основные средства. Учитывая Письмо Департамента налоговых реформ Минфина России от 01.11.1996 N 04-02-11/1, при реализации ценных бумаг, валюты, нематериальных активов индекс инфляции не применяется.
Принимая во внимание все перечисленные выше нормативные документы по налогообложению, результат от реализации иностранной валюты отражается по счету 48 "Реализация прочих активов" со списанием его на счет 80 "Прибыли и убытки". Отрицательный результат от продажи или покупки иностранной валюты корректирует налогооблагаемую базу, что предусмотрено в п.4.7 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 37).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Можно ли рассматривать вклады, внесенные в имущество ООО, как вклады в уставный капитал общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также