Можно ли рассматривать вклады, внесенные в имущество ООО, как вклады в уставный капитал общества?

В соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями) участники ООО обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.
Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.
Исходя из п.4 ст.27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
Уставный капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей его участников, что соответствует ст.14 указанного Федерального закона. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирует интересы его кредиторов.
Согласно ст.2 Закона РФ N 2116-1 в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства:
зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством;
полученные в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденные соответствующим удостоверением в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации";
полученные от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре;
полученные приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов);
переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия в уставном капитале дочерних предприятий составляет более 50%;
передаваемые на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица.
Из вышеизложенного не следует, что вклады, внесенные в имущество общества, не подлежат налогообложению, так как не являются взносами в уставный капитал ООО.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Предоставлена ли отсрочка исполнения п.4 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 n 155-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также