Как осуществляются платежи соответствующих налогов филиалами и представительствами?

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.
Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки в части первой ст.19 и в п.п.1 и 2 ст.58 на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Налог на прибыль.
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.1995 N 64-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально - обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.
Доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется в соответствии с Методическими указаниями Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (с учетом изменений).
Ответственность за полноту перечисления предприятиями и организациями в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов по месту нахождения структурных подразделений несут предприятия и организации, в состав которых входят эти структурные подразделения.
Налог на добавленную стоимость.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате НДС, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом об НДС.
Согласно пп."г" п.1 ст.2 вышеуказанного Закона филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками НДС.
В связи с этим обязанности по уплате налога обособленными подразделениями определяются их собственной деятельностью. Обособленное подразделение самостоятельно исчисляет НДС и уплачивает его в бюджет от имени головной организации, для чего учитывает средства, прошедшие через их собственный счет и кассу, а также составляет собственный баланс, который является частью баланса организации.
Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Статьей 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.
В соответствии с п.4 Примерного положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, рекомендованного к применению совместным Письмом Комиссии ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам от 04.06.1992 N 5.1/693, Минфина России от 02.06.1992 N 04-05-20 и Госналогслужбы России от 02.06.1992 N ИЛ-6-04/176 "Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов" (с последующими изменениями и дополнениями), предприятия и организации, имеющие филиалы или иные обособленные подразделения в других регионах, вносят указанный налог по согласованию юридического лица с исполнительными органами власти территорий, где расположены филиалы или иные обособленные подразделения, в соответствующие бюджеты пропорционально численности работающих в этих подразделениях или их фактической заработной плате.
Возникновение объекта налогообложения непосредственно связано с реализацией (товаров, продукции, работ, услуг).
Если реализацию осуществляет не юридическое лицо, а филиал (что находит отражение в первичных документах), то соответствующая сумма налога должна поступать в местный бюджет по месту нахождения филиала. Если может быть установлен объем реализации по конкретному филиалу, то налог уплачивается исходя из этого. Объем реализации может быть установлен и при одновременном наличии у филиала двух реквизитов - текущего счета и отдельного баланса. Если же объем реализации не может быть точно установлен (например, при наличии только одного из указанных реквизитов), то налог уплачивается по месту нахождения филиала по изложенной в совместном Письме методике.
Вместе с тем если реализация осуществляется юридическим лицом - головным подразделением (в первичных документах фигурирует юридическое лицо, денежные средства поступают на расчетный счет или приходуются в кассу исключительно юридического лица - головного подразделения), то отсутствуют основания считать, что филиал юридического лица осуществляет указанную реализацию. При этих обстоятельствах головное подразделение (юридическое лицо) должно уплачивать налог по месту своего нахождения, если иное не установлено решением органа местного самоуправления по месту нахождения головного подразделения.
Налог на имущество.
В соответствии со ст.7 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
При этом среднегодовая стоимость имущества по обособленному подразделению, не имеющему отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, исчисляется на основании следующих счетов бухгалтерского учета: 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" или 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом сумм износа), 10 "Материалы", 12 "Материальные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"), 40 "Готовая продукция", 41 "Товары" (покупная цена) и 45 "Товары отгруженные", - с учетом особенностей исчисления налогооблагаемой базы по налогу для предприятий розничной торговли и общественного питания (и при аукционной продаже товаров).
Уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Налог на пользователей автомобильных дорог.
Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог признаются организации, а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Указанным Законом не установлено, что филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, являются плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Применяется ли в 2000 г. п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также