Применяется ли в 2000 г. п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств?

В п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, было до его отмены определено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергшихся дооценке, списание суммы дооценки производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).
Иначе говоря, при списании (независимо от причины) по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" результата необходимо суммы дооценки по этим основным средствам списать с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Если суммы дооценки по списанным основным фондам не были использованы на недоамортизированную стоимость основных средств, на отрицательную разницу при передаче и продаже основных средств, на расходы по выбытию основных средств, они увеличивали налогооблагаемую базу при списании положительного результата по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в соответствии с п.14 Положения о составе затрат.
Однако при списании организацией основных фондов в результате их продажи по рыночной стоимости, морального или физического износа амортизированных основных средств нарушались п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и п.2.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 37) и завышался налог на прибыль без фактического расчета приходящейся доли переоценки, относимой на добавочный капитал, которая должна увеличивать финансовые результаты.
Во избежание разногласий по указанному выше вопросу между налоговыми органами и налогоплательщиками Минфин России Приказом от 28.03.2000 N 32н отменил п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Согласно разъяснениям Минэкономики России от 17.01.2000 "О применении ускоренной амортизации на персональные компьютеры" по компьютерам можно начислять ускоренную амортизацию. С какого времени можно применять эту норму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также