...Организация сдает часть площадей в аренду. Наряду с этим она осуществляет еще несколько видов деятельности, которые занимают гораздо больший удельный вес в общих поступлениях доходов. Как правильно учесть доходы от сдачи имуществ в аренду - в составе выручки, по кредиту счета 46, либо в составе внереализационных доходов по кредиту счета 80?

Правилами учета доходов и расходов организации, установленными ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, доходы организации от сдачи имущества в аренду могут учитываться либо в составе доходов и расходов от обычных видов деятельности, либо в составе операционных доходов и расходов.
Как правило, не возникает вопросов, если в уставной деятельности организации сдача имущества в аренду занесена как "вид деятельности". В противном случае вполне закономерно возникает вопрос, как правильно отразить доходы от сдачи имущества в аренду.
В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
С введением в действие Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрирована в Минюсте России 14.06.2000, регистрационный N 2266) при решении этого вопроса следует иметь в виду, что п.33.5 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.
Подписано в печать Е.Ю.Попова
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина России, в 2000 г. по безвозмездно полученным основным средствам начисляется амортизация. Учитывается ли она в себестоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также