Согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина России, в 2000 г. по безвозмездно полученным основным средствам начисляется амортизация. Учитывается ли она в себестоимости?

Действующим Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.1990 N ВГ-9-Д определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.
Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные организацией за счет собственных источников. Если источником приобретения объектов основных средств не являются собственные средства организации, то есть фактически отсутствуют расходы по его приобретению, амортизация в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включается.
Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н в Методических указаниях по учету основных средств была исключена норма о неначислении амортизации по объектам основных средств, "полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации". Однако, по нашему мнению, изменение правил бухгалтерского учета не должно влиять на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Таким образом, начисление амортизации по объектам основных средств, поступившим по договору дарения (безвозмездно), не должно учитываться в себестоимости для целей налогообложения.
Подписано в печать Е.Ю.Попова
22.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

Наша организация занимается торговлей и осуществляет расходы по добровольному страхованию имущества. В связи с имеющимися различными мнениями просим разъяснить: какой показатель является основанием для расчета норматива на эти расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также