Как учитываются проценты по коммерческому кредиту у покупателя?

Согласно п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, проценты по коммерческому кредиту, полученному при приобретении имущества, включаются в балансовую стоимость этого имущества. Данный порядок применяется при покупке материалов, МБП, товаров, основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и другого имущества.
НДС, уплаченный в сумме процентов за коммерческий кредит, возмещается из бюджета, но для этого в счете - фактуре на поставленную продукцию (товары) НДС по процентам должен быть показан отдельной строкой.
Если организация на условиях коммерческого кредита приобретает основные средства, то на сумму произведенных затрат она может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в части исключения из налогооблагаемой прибыли затрат на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
При этом проценты по коммерческому кредиту учитываются при расчете льгот по налогу на прибыль только в случае, если они включены в стоимость приобретенных основных средств и учтены на счете 08 "Капитальные вложения".
Проценты, начисленные после того как основные средства введены в эксплуатацию, стоимость этого основного средства не увеличивают, а уплачиваются за счет чистой прибыли предприятия. Вышеназванная льгота по налогу на прибыль на сумму этих процентов не предоставляется.
Если предприятие оплачивает выполненные для него работы или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, проценты за пользование коммерческим кредитом относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.В.Куцко
22.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга
М.Б.Шевырев
Советник налоговой службы
II ранга
г. Ростов-на-Дону
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Как осуществляется отражение в учете процентов по коммерческим кредитам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также