...1. Регулирует ли Постановление Правительства РФ от 08.02.1999 n 140 вопросы неприменения штрафных санкций, предъявляемых к кредитным организациям органами Пенсионного фонда Российской Федерации? 2. Освобождаются ли коммерческие банки от уплаты пеней, начисленных им за задержку указанных в Постановлении платежей клиентов и самого банка?

1. Постановление Правительства РФ от 08.02.1999 N 140 "О порядке неприменения штрафных санкций к кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и во внебюджетные фонды" распространяется на те внебюджетные фонды, платежи в которые контролируются налоговыми органами. Поскольку платежи в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и т.п.) осуществляются организациями минуя налоговые органы, то порядок, предусмотренный названным постановлением, не распространяется на штрафные санкции, предъявляемые к коммерческим банкам со стороны указанных внебюджетных фондов.
2. В соответствии со ст.133 части первой НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение банком установленного данным Кодексом срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика налога) или налогового агента о перечислении налога или сбора. Это выражается во взыскании пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,2% за каждый день просрочки.
Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.02.1999 N 140 Порядку к кредитным организациям, задерживающим платежи в бюджет и во внебюджетные фонды по причинам, изложенным в п.1 указанного Порядка, не применяются штрафные санкции - пени, установленные ст.133 части первой НК РФ, равные сумме задолженности по централизованным кредитам, взысканной Банком России.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Что понимается под ликвидацией предприятия и ликвидацией структурного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также