Имеет ли право предприятие, использующее по лицензионному договору запатентованное изобретение, требовать от патентовладельца возмещения своих затрат по изготовлению, испытанию опытных образцов, а также корректировке документации в процессе подготовки производства и по результатам испытаний?

В соответствии с Законом РФ от 23.09.1992 N 3517-1 "Патентный закон Российской Федерации" по лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Из вышеприведенного следует, что лицензиар предоставляет право на использование объекта промышленной собственности, и этот объект полностью применим к использованию.
В случае если лицензиат перед промышленным применением изобретения осуществляет изготовление опытных образцов и их испытание, а также корректировку документации, эти затраты должны производиться за счет собственных средств лицензиата, внебюджетных фондов финансирования и других аналогичных источников или за счет лицензиара, если это предусмотрено договором или соглашением.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Вправе ли предприятие применять льготу по капитальным вложениям производственного назначения при налогообложении прибыли, если расчеты с поставщиками или подрядчиками в этот отчетный период полностью не произведены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также