...Должен ли профсоюз как общественная организация, основным направлением деятельности которой является защита социально - экономических прав и интересов трудящихся, не занимающаяся предпринимательской деятельностью, в силу действующего валютного и налогового законодательства уплачивать налог на прибыль как от ведения предпринимательской деятельности?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.
Статьей 140 ГК РФ установлено, что случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.
Порядок и условия использования российскими юридическими лицами операций в иностранной валюте регулируется Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и указаниями Банка России.
В соответствии со ст.117 ГК РФ, а также Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" общественные организации (Российский профессиональный союз моряков Минюстом России зарегистрирован как общественная организация) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Общественные организации могут осуществлять операции в иностранной валюте только в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.
Подпунктом "г" п.7 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" допускается осуществление текущих валютных операций в виде переводов неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
Вопрос о порядке обязательной продажи валюты и объемах этой продажи для Российского профсоюза моряков должен быть урегулирован специальным указанием Банка России.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов и т.д.), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу Банка России для этой иностранной валюты по отношению к рублю.
Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат во внереализационные доходы (расходы) организации включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.
Положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте увеличивают налоговую базу при исчислении налога на прибыль, а отрицательные курсовые разницы - уменьшают.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Организация оптовой торговли импортирует товар. Погашение задолженности перед поставщиком производится с отсрочкой платежа, то есть покупка иностранной валюты может осуществляться в тот момент, когда товар не только оприходован, но и продан. Может ли в себестоимость для целей налогообложения включаться вознаграждение, уплаченное банку за покупку иностранной валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также